Калифорния запрещает хлорпирифос: все продажи закончатся 6 февраля 2020 года

На разработку альтернативных продуктов планируется выделить порядка 5,6 млн долларов

Широко используемый сельскохозяйственный пестицид, который, как заявили представители калифорнийских природоохранных органов, связан с повреждением мозга у детей, будет запрещен в Калифорнии после 2020 года в соответствии с соглашением, достигнутым с производителем пестицида Corteva Agriscience.

Все калифорнийские продажи хлорпирифоса прекратятся 6 февраля 2020 года, и фермеры должны будут до конца 2020 года исчерпать свои запасы агрохимии, содержащей это активное вещество.

Хлорпирифос применяется на многочисленных культурах в крупнейшем сельскохозяйственном американском штате Калифорния, включая люцерну, миндаль, цитрусовые, хлопчатник, виноград и грецкие орехи.

Государственные регуляторы заявили, что хлорпирифос связан с дефектами развития у детей, в том числе с повреждениями мозга, и с заболеваниями у взрослых людей с ослабленной иммунной системой.

«В течение многих лет защитники экологической справедливости боролись за то, чтобы вывести вредные пестицидные продукты с хлорпирифосом из наших общин», – заявил губернатор штата Гэвин Ньюсом.

Он добавил: «Благодаря их упорству и работе бесчисленных других общественников, это теперь произойдет быстрее, чем первоначально предполагалось. Это большая победа для детей, работников и общественного здравоохранения в целом в Калифорнии».

Президент Калифорнийской цитрусовой ассоциации, которая представляет около 5000 производителей, прокомментировал, что риски хлорпирифоса преувеличены.

«Мы действительно думаем, что оценки воздействия и риски были просто завышены, и это не является объективной характеристикой тех средств защиты растений, которые уже в наличии», – сказал Кейси Кример.

Кример сообщил, что чиновники согласились выделить 5,6 млн долларов, чтобы помочь производителям пестицидов разработать более безопасную альтернативу хлорпирифосу.

Когда в начале этого года Калифорния объявила о своем намерении запретить хлорпирифос, министр окружающей среды штата Джаред Блюменфельд заявил, что делает это потому, что федеральное правительство разрешает веществу оставаться на рынке.

«Быстрое прекращение продажи хлорпирифоса защищает уязвимые сообщества, убирая с рынка вредный пестицид», – сказал Блюменфельд.

Администрация Обамы объявила еще в 2015 году, что запретит хлорпирифос после того, как научные исследования, частично финансируемые Федеральным агентством по охране окружающей среды, выявили вероятность повреждения мозга у детей. После избрания президентом США Дональда Трампа EPA отменило этот запрет, ставя под сомнение обоснованность исследований.

Гавайи и Нью-Йорк также вводят запреты на хлорпирифос.

Блюменфельд отметил, что соглашение, достигнутое с производителем хлорпирифоса, Corteva Agriscience, позволяет «избегать затяжного юридического процесса, обознач четкие сроки для калифорнийских фермеров, поскольку мы смотрим на развитие альтернативных методов борьбы с вредителями».

Corteva прокомментировала, что «благодаря недавним действиям, штат Калифорния импровизировал и внедрил несколько уникально сложных нормативных требований для хлорпирифоса. Эти новые требования сделали для производителей практически невозможным использование этого важного инструмента в защите растений».

(Источник: SonomaNews)

Поделиться