В Костанайской области провели космический мониторинг использования земель сельхозназначения

Иллюстрированное фото из открытых источников

Об этом говорили на совещании в областном акимате, передает портал kstnews.kz

По словам руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултана ТАУКЕНОВА, больше трети пастбищ не используется – 1,8 млн га из 4,1 млн га. 342,1 тысячи га возвращены в госсобственность. По остальной территории работа продолжается.

– Свыше 900 тысяч га уже приведены в соответствие требованиям Закона «О пастбищах». Землепользователи внесли в базу данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных) весь скот. Наиболее плодотворная работа проведена в Амангельдинском, Джангельдинском, Наурзумском, Карасуском, Аулиекольском районах и в городе Аркалыке, – сообщил Таукенов.

Также у 47 землепользователей на площади 27,5 тысячи га выявлены неиспользуемые пашни. А у 1603 землепользователей (общая площадь 1,649 млн га) не заполнены книги истории полей.

По словам спикера, это была предварительная выгрузка данных. Официальная выгрузка данных состоится 1 октября. Уже по ее результатам чиновники намерены принимать меры реагирования.

По данным Управления по контролю за использованием и охраной земель области, с начала года проведено 75 проверок на общей площади 1,1 тысячи га. Выявлено 43 нарушения земельного законодательства, вынесено 14 постановлений в виде штрафов на общую сумму 3,8 млн тенге.

Источник: kstnews.kz

Поделиться