Костанайской области не хватает скотомогильников

Иллюстрированное фото

В регионе всего три типовых скотомогильника, которые используются для утилизации больных животных. А нужно семнадцать. На совещании аким области поручил выделить деньги на их создание, но не все сразу, а в течении нескольких лет передает телеканал “Алау”

С 2015 года в Костанайской области отмечается ежегодное снижение уровня зараженности по бруцеллезу и туберкулезу КРС. Специалисты отмечают, что в регионе сохраняются минимальные показатели уровня зараженности. Но очаги заболеваний все же есть.

– По состоянию на 1 июля 2020 года всего по области имеются 113 скотомогильников, в 556 населенных пунктах, из них 110 примитивных и только 3 типовых «ямы Беккари». Типовые скотомогильники расположены только в городах Костанай, Рудный, Лисаковск. Примитивные скотомогильники, это в основном объекты не соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям, где имеется свободный доступ диких плотоядных, бродячих собак и кошек, являющиеся распространителями многих инфекционных заболеваний. В данный момент для утилизации трупов животных в области используются 26 инсинераторов, приобретенных в 2013 году»,- говорит Самат Калиев.

Учитывая изношенность инсинераторов, требующие финансовых средств для ремонта, управление ветеринарии обратилось в акимат Костанайской области с предложением начать строительство типовых скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями в 17 районных центрах.

Источник: “Алау”

Поделиться