Мискантус помогает восстановить заболоченные почвы в Великобритании

Британские фермеры пригласили всех желающих к себе в гости воочию оценить водостойкость мискантуса

Опыт аграриев доказал, что мискантус не только процветает на заболоченных землях, но еще и помогает стабилизировать затопленные почвы, хотя культуру обычно хвалят за жаро- и засухоустойчивость. Тем не менее, оказалось, что диапазон возможностей этого травянистого растения гораздо шире.

Хозяева фермы в Йоркшире Фергус и Кристофер Пэйн впервые высадили 25 гектаров мискантуса весной 2016 года на заболоченных землях, почва которых варьировалась от песчаного суглинка до тяжелой голубой глины.

«До мискантуса с полями было тяжело работать, в итоге, большую часть земель мы оставили под пар. Затем посадили мискантус в качестве эксперимента. Первые два года на глинистых почвах культура развивалась не очень хорошо, а вот наш третий урожай весной 2020 года, похоже, будет отменный. Во-первых, растения уже адаптировались, а во-вторых, и это главное, мы уже не видим такой уровень заболачивания», – говорит Фергус Пейн.

Фергус отметила, что мискантус требовал некоторого контроля над сорняками в течение весенних месяцев, и что землю надо подготовить осенью для весенней посадки.

«В остальном, это хорошая культура с низким уровнем обслуживания для небогатых фермеров и там, где почвы отличаются низкой плодородностью. В качестве решения для земли, которая становится все менее подходящей для посадки пахотных культур, мискантус можно смело назвать выгодным вариантом. Культура не только помогает стабилизировать землю, она питает истощенные почвы, сохраняя в ней жизненно важные питательные вещества», – добавил Бен Бут, специалист по мискантусу.

На сегодня мискантус считается перспективной культурой для биотоплива и создания целых «энергетических» плантаций, а также для переработки в целлюлозу.

(Источник и фото: www.farminguk.com)

Поделиться