Жамбылским пекарям помогут мукой из стабфонда

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Повышение в Таразе цены на хлеб обсуждали на заседании в акимате области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание участников заседания на актуальных моментах социально экономического состояния региона.

Аким области поручил разобраться с несанкционированным повышением цен на хлеб, проверить обоснованность решения товаропроизводителей повысить цену социально значимого продукта.

Помимо этого, Бердибек Сапарбаев отметил, что при необходимости следует помочь пекарям поставками муки из стабилизационного фонда.

«Впереди возможная вторая волна пандемии, обстановка непростая, неизвестно, что произойдет. И очень важно в данное время работать грамотно, не покладая рук, уделять пристальное внимание каждому обращению жителей, по возможности решать их на местах», – поставил задачи перед чиновниками глава региона.

Сейчас мониторинг точек продаж хлеба проводится совместно с антимонопольными и налоговыми органами.

Напомним, в минувшие выходные в магазинах Тараза хлеб подорожал на 5-10 тенге, и такое решение не было согласовано с местными властями. В результате принятия акиматом области оперативных мер в крупных торговых центрах хлеб предлагают по прежней цене – 85 тенге.

Отметим, что социальный хлеб производят шесть таразских пекарен, из которых пять решили поднять цену. Подорожание социально значимого продукта местные хлебопеки связывают с повышением стоимости муки, которую они покупают в северных областях страны.

Средняя цена формового хлеба в Таразе по-прежнему остается одной из самых низких в стране – 85 тенге. При этом в социальных магазинах СПК «Тараз» булку хлеба можно приобрести по цене 55 тенге.


Источник: Kazinform

Поделиться