Альянс агроассоциаций: Программа развития АПК Казахстана должна строиться «снизу-вверх»

Фото из открытых источников

Как сообщалось ранее, альянс ассоциаций АПК и партия «Ауыл» заключили меморандум в целях совместной разработки предложений для новой программы развития агрокомплекса Казахстана.

Во время обсуждения председатель «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев отметил, что «программа должна быть простой и понятной, а также строиться «снизу-вверх», то есть от конкретных запросов СХТП в регионах.

Представители отраслевых ассоциаций озвучили 10 актуальных проблем и предложений, заложенных в основу программы.

В частности, одной из проблем была названа существующая на данный момент система мер господдержки АПК. По мнению спикеров, она не гарантирует рентабельность агробизнеса, несмотря на миллиардные вливания. Концепция предлагает: финансовые средства направлять на сохранение долгосрочной кредитоспособности предприятий, что обеспечит уверенность кредитным организациям и инвесторам.Рыночные инструменты регулирования ценообразования должны заменить административные запреты и ограничения. Как отметил президент ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган, назрела необходимость перехода от декларативной заботы о социально уязвимых слоях населения к реальной заботе о них – переход к адресной продовольственной помощи. Такая реформа – прекращение контролирования цен для всех категорий граждан, в том числе и обеспеченных, позволит только в хлебопечении и зернопереработке получить дополнительно 60-80 млрд. тенге ежегодно, а также избежать потерь от административных запретов, как например при ограничении на экспорт зерна в 2020 году, потери от которого, по данным спикера, оценены в 11 млрд. тенге.

По мнению экспертов, единый аграрный налог, исчисляемый с гектара, и зависящий только от ее продуктивности, призван обеспечить эффективное использование земли и единый режим для всех. Он будет поступать в местный бюджет и также ставит целью устранение дисбаланса в обеспечении сел инфраструктурой, являющегося основной причиной оттока сельских жителей.

Практики уверены, что при отмене пошлин, налогов и сборов на технику на период 5-10 лет можно увеличить темпы обновления устаревшего машинно-тракторного парка на 40%.  В первую очередь необходима отмена утильсбора  или установление для него адекватной ставки в 0,5%, вместо 10-30% от стоимости техники.

Развитие сельских территорий нужно осуществлять по принципу обеспечения доступа к полноценной инфраструктуре опорного села (школы, больницы, досуг и др.) на расстоянии не более 25 км по твердому дорожному покрытию от базового села сельхозпроизводителя. Этот принцип обеспечил развитие фермерства и освоение территорий в США, Канаде и Австралии – рассказал Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана.

Существующая система господдержки и фискальная политика не стимулирует агробизнес участвовать в развитии сельских территории. Средний и крупный агробизнес, который оказывал и продолжает оказывать поддержку жизнедеятельности села может участвовать и в софинансировании совместных с местными органами проектов по развитию сельских территорий. Для этого необходимо разработать стимулирующие меры.

Только 1,8% от общей суммы кредитов (на 1 января 2020 года) приходится на сельское хозяйство (на 1 января 2019 года – 3,7%). Большая часть капитальных вложений – порядка 73% – финансируется за счет собственных средств предприятий. Решение этого вопроса ассоциация предпринимателей видит в развитии системы кредитных товариществ, как прототипа кредитных ассоциаций, на основе которых можно создавать системы фермерского кредита.

По мнению экспертов, необходимо упрощение входа на рынок новых фермеров. В настоящее время 2-3 года занимает процедура открытия новой фермы. Создание типовых ферм в регионах с привлечением СПК (земля, инфраструктура, сегментируют участки, типовой проект) и последующая продажа готового бизнеса через аукцион ускорит вхождение новых игроков.

Доступ к финансам можно увеличить за счет понятности риска и экономической доступности страхования. «Ежегодная господдержка не менее 250 млрд. тенге может быть нивелирована рисками засухи, болезней, поэтому важно запретить субсидирование получателей без страховой защиты. Средняя годовая потребность на страхование базовых рисков составляет 40 млр.д тенге», – рассказал Серик Ибраев, председатель «Ассоциации агрострахования».

По мнению экспертов, важно открыть реестры землевладельцев, которые нерационально используют земельные ресурсы (рынок должен владеть данными, так как это риски для кредиторов и страховщиков).

В заключении встречи председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев внес предложение по организации Аграрных торговых миссий при посольствах Казахстана в странах, представляющих интерес для АПК, с целью обеспечения гарантированного экспорта агропродукции и продуктов ее переработки. Руководитель данной миссии будет назначаться МСХ РК по согласованию с нацпалатой «Атамекен».

Источник: margin.kz

Поделиться