Минсельхоз озвучил во сколько обойдется насыщение рынка местными продуктами питания.

Фото Lenta.ru

В кабмине в очередной раз думают над тем, как насытить отечественный рынок казахстанскими продуктами питания. На заседании правительства Минсельхоз презентовал Комплексный план по насыщению внутреннего рынка. В предстоящие три года на его реализацию потребуется дополнительные 488 млрд тенге. По заверению чиновников, эти деньги помогут “удержать” в экономике 750 млрд тенге, которые были бы потрачены на импорт продуктов питания из-за рубежа.

Мониторинг обеспеченности внутреннего рынка ведется по 29 основным видам продовольственных товаров. Из них по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более. По 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более, – сообщил глава аграрного ведомства Сапархан ОМАРОВ.

По официальным данным статистики, только по 6 наименованиям Казахстан импортирует продукцию примерно на 580 млн. долларов США в год (это 250 млрд. тенге).

К примеру, в 2019 году на 144 тыс. тонн импортных яблок было потрачено 61 млн. долларов США, на 171 тыс. тонн мяса птицы – потрачено 177 млн. долларов США, в 69 млн. долларов обошлись 33 тыс. тонн импортных колбас, 25 тыс. тонн сыров и творога – 86 млн. долларов США, 250 тыс. тонн сахара-песка – ещё 112 млн. долларов “минус” из экономики страны и наконец 33 тыс. тонн импортной рыбы стоимостью 75 млн. долларов.

Но, даже успешная реализация комплексного плана не гарантирует решение вопроса на 100%. К примеру, по сахару зависимость Казахстана от импорта настолько велика – 55% ввозится, что по итогам реализации плана внутреннее производство “закроет” только 80% от потребления, и то только к 2023 году.

По товарному молоку на 100% закрыть потребность получится, в случае если в 2023 году страна будет производить 4 млн 486 тыс. тонн молока. То есть нарастит нынешние объемы производства на 525 тыс. тонн молока.

“Согласно представленному Комплексному плану до 2025 года, планируется реализация 380 инвестиционных проектов с привлечением более 5 трлн тенге инвестиций, что позволит сформировать 7 экосистем по приоритетным видам продовольственных товаров. В целом, полагаю необходимым одобрить предложенные подходы”, – сообщил свое мнение глава правительства Аскар МАМИН.

Премьер-министр отметил, что Минсельхозу следует в течение месяца принять Комплексный план по насыщению рынка отечественными продовольственными товарами.

Agroqogam



Поделиться