Куришбаев о стабфондах: Эффективность вызывает сомнения, есть коррупционные проявления

Фото zakon.kz

Депутат Сената предложил создать фонд социально значимых товаров для малообеспеченных семей, слова которого передает Информбюро.

Сенатор Ахылбек Куришбаев направил депутатский запрос премьер-министру РК Аскару Мамину и председателю Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета с предложением создать фонд социально значимых продовольственных товаров для малообеспеченных слоёв населения.

“Если не представляется возможным увеличить бюджетные средства, то нужно перейти на поддержку непосредственно категории малообеспеченных семей. Для этого необходимо сформировать фонд социально значимых продовольственных товаров для малообеспеченных слоёв населения. Закупку продовольственных товаров и услуги по их хранению, транспортировке, реализации необходимо заключать фьючерсным контрактом на конкурсной основе только с отечественными товаропроизводителями. Для этого целесообразно рассмотреть возможность выделения долгосрочных и льготных бюджетных кредитов”, – заявил сенатор.

Ахылбек Куришбаев отметил, что в законе определён конкретный механизм стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и на эти цели из бюджета выделено 30 млрд тенге. По его словам, у депутатов возникли вопросы по стабилизации цен на продовольственные товары.

“Во-первых, принцип выбора торговых центров непонятен. Почему только некоторые имеют доступ к льготному кредиту? Во-вторых, при значительном колебании цен на продовольственные товары их минимальный предел предсказать трудно, так как цены на сельскохозяйственную продукцию меняются не только по сезонам, но и каждый год”, – уточнил сенатор.

По его мнению, также нет обязательств для торговых центров приобретать только отечественные сельскохозяйственные товары. Из-за этого казахстанские фермеры не могут реализовывать свою продукцию, бюджетные средства направляются на финансирование иностранных производителей.

“Вызывает сомнение и действенность стабилизационного фонда в регулировании цен, эффективном использовании бюджетных средств, так как в нём преобладают коррупционные проявления. Я думаю, что этим вопросом должно заниматься агентство по противодействию коррупции”, – сказал депутат Сената.

Источник: Информбюро

Поделиться