Меры поддержки ЛПХ будут заложены в Нацпроект по развитию АПК

Иллюстрированное фото из открытых источников

Личные подсобные хозяйства республики имеют слишком большой потенциал для развития АПК страны, чтобы оставлять их без внимания, посчитали в Минсельхозе.

По статистике, 75% молока в Казахстане производится в ЛПХ. Однако, из-за отсутствия логистики и централизованного закупа, а также вопросов, связанных с хранением, первичной обработкой, обеспечением кормами и недостатком оборотного капитала, лишь малый объем продукции личных подсобных хозяйств попадает на переработку.

Для решения этих проблем и консолидации возможностей ЛПХ по поручению Президента запущен пилотный проект по масштабному и эффективному повышению доходов сельского населения Жамбылской области путем кооперации. Команда отраслевых менеджеров проектного офиса Правительства в настоящее время прорабатывают модели по прямой финансовой и организационной поддержке создания кооперативов через участие в них социально-предпринимательских корпораций.

Опыт и наработки проектного офиса Правительства будут предусмотрены при разработке Концепции Национального проекта по развитию АПК.

Справочно:

В 2019 году общий объем производства молока по республике составил 3,9 млн. тенге, в том числе производство молока ЛПХ составило 3 млн. тонн (76% от общего объема производства молока).

Производство семечковых и косточковых плодов по всем категориям хозяйств составило 278,7 тыс. тонн, в ЛПХ  96,4 тыс. тонн (34,6%).

Объем производства плодов ягодных культур по всем категориям хозяйств составил 22,3 тыс. тонн, в ЛПХ  20,5 тыс. тонн (92%).

Производство орехов по всем категориям хозяйств составило 3,8 тыс. тонн, в ЛПХ  2,8 тыс. тонн (73%).

Овощей в прошлом году произвели 4,3 млн тонн, в том числе в ЛПХ – 1,6 млн тонн (37,2%).

Картофеля в республике произвели 3,9 млн тонн, в том числе в ЛПХ – 2 млн тонн (53,2%).

Поделиться