Почти втрое меньше купили техники кызылординские аграрии, чем годом ранее

Фото автора

На это повлияла геополитическая ситуация, высокий курс валюты, утильсбор и “пресыщение” техникой, передает корреспондент Agroqogam.kz.

«Ежегодно кызылординские аграрии покупают технику в лизинг и за наличные. В 2021 году купили 283 единицы на 7,9 миллиарда тенге. По линии АО «КазАгроФинанс» было закуплено 120 единиц за наличные, в том числе у самого производителя – 153 единицы, и 10 сельхозмашин было куплено в лизинг у других компаний. В этом году куплено 102 единицы техники на 2,5 миллиарда тенге. В основном, рисоводы берут американские и немецкие комбайны, трактора и жатки, другие аграрии покупают и более мелкую технику, – это сеялки, косилки, разбрасыватели удобрений. Цены на них – от 10 до 400 миллионов тенге. За последние семь-восемь лет аграрии региона обновили парк сельхозмашин», – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев.

По словам директора филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбека Каракожаева, на сегодня куплено техники на 2 миллиарда тенге, но до конца 2022 года сумма дойдет 3 миллиардов тенге. Технически кызылординцы стали перевооружаться лет восемь назад.

«С того времени почти каждый год, кроме последних двух лет, приобретали иностранные комбайны, жатки на сумму 6-7 и более миллиардов тенге. Поэтому дорогостоящие сельхозмашины есть в каждом крупном товариществе. Они берут комбайны и тракторы, на следующий год уже покупают жатки, после – планировщики земель. Думаю, наши крупные сельхозпроизводители пресытились техникой, пришло время пополнить парк сельхозмашин мелким фермерам. В этом году обратилось немало животноводов, которые занялись производством кормов. Они покупают мелкую технику для своих хозяйств», – говорит Каракожаев.

«Вся техника подорожала в два и более раз. Те комбайны, которые мы покупали еще год назад по 160-170 миллионов тенге, стоят более 300-350 миллионов тенге. Более того, с этого года рисоуборочные комбайны не входят в список импортируемых товаров, поэтому изменился и налог на добавленную стоимость. Это невыгодно нам. Мы покупаем всю эту технику в пересчете на курс доллара или евро, а так как подорожала валюта, то и цены взлетели. Есть у нас хозяйства, которые оплатили покупку тракторов в Украине, но из-за начавшейся там войны, не смогли получить ее», – говорит председатель КХ «Ер-Али» Алиби Бекжанов.

Мира Жакибаева,

Agroqogam.kz

Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.