Выведенную в Актюбинской области пшеницу будут сеять в пяти регионах

Фото автора и из архива В.Цыганкова

Республиканская комиссия по сорторайонированию, в составе которой вошли крупные ученые, специалисты министерства сельского хозяйства, производственники, предложила возделывать яровую твердую пшеницу сорта «Янтарная 150», выведенную на Актюбинской сельскохозяйственной Опытной станции, в пяти регионах страны. Ее будут выращивать не только в Актюбинской области, но в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

«Сорт создали в 2019 году в честь 150-летия Актобе. Оригинаторы – наша и Уральская сельскохозяйственная Опытная станция, а также семхоз ТОО «ДиЛэнд» из Каргалинского района, на полях которого проводили испытания и размножение нового сорта, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Цыганков, завотделом селекции и первичного семеноводства Актюбинской сельскохозяйственной Опытной станции. – Пшеница отличается устойчивостью к засухе, а также качеством зерна, в котором высок уровень белка и клейковины, что очень важно для производства макаронных изделий, на которые идет пшеница твердых сортов».

Пшеница «Янтарная 150» проходила испытание на госсортоучастках в Айтекебийском районе, где сухостепная степь, и в Мартукском районе, который относится к степной зоне. Средняя урожайность в засушливые 2020 и 2021 годы составила 7,3 ц/га (стандарт 6,7 ц/га), наибольшая урожайность – 15,6 ц/га, такую получили в Мартукском районе. Содержание сырой клейковины 42,0% при стандарте 38,2%, белка в зерне 19,1% при стандарте 17,4%, стекловидность 96%, выход крупы 48%.

Пшеница устойчива к полеганию, осыпанию и засухе.

В условиях северных областей и Восточного Казахстана пшеница «Янтарная 150» способна дать урожай по 40-50 центнеров с гектара. В Карагандинской области сортоиспытания актюбинской пшеницы продолжатся и в следующем году. Если она хорошо себя зарекомендует, возможно, «Янтарную 150» будут выращивать и там.

«Полученные результаты говорят о хорошей адаптивности сорта не только к нашим условиям сухостепной зоны Западного Казахстана, но и других регионов. Пшеница хорошо реагирует на соблюдение адаптивных агротехнологий и благоприятные гидротермические условия вегетации – почвенное плодородие, температура, распределение осадков. Если бы не экстремальная засуха, сорт в условиях Западного Казахстана мог дать урожайность зерна на уровне 20-30 центнеров с гектара. У сорта «Янтарная 150» большие потенциальные возможности по повышению урожайности при высоком агрофоне. Он среднепозднего типа и эффективно использует осадки, которые выпадают во второй половине вегетации, – говорит Владимир Цыганков. – Основными авторами нового сорта твердой пшеницы, которую начали испытывать два года назад, являются селекционеры Актюбинской Опытной станции, им содействовали коллеги из Уральской Опытной станции и Казахского института земледелия. Мы этот сорт килограммами в посылках отправляли в регионы на государственное сортоиспытание, сорт показал себя очень хорошо. «Янтарная 150» с 2022 года войдёт в госреестр сельскохозяйственных достижений Республики Казахстан».

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться