На 364,6 млн тенге оштрафовали павлодарских землепользователей

Фото автора

Ранее мы рассказывали о проблемах с пастбищами в Щербатинском районе. В качестве альтернативного решения фермерам, занимающимся растениеводством, предлагали переключиться на животноводство. К слову, на 1 ноября численность КРС составляет – 34,3 тыс. голов, МРС – 43,4 тыс. голов, лошадей – 9,4 тыс. голов.

«Вопрос с пастбищами стоит остро в основном в селах, где исторически занимаются растениеводством. Это сёла Сосновка, Красиловка, Алексеевка, Хмельницкое, сам райцентр Щарбакты и, конечно, большая проблема в селе Шалдай, где рядом лес и населению негде пасти свой скот», – сообщил Азилхан Абеуов, аким Щербактинского района.

По его словам, в этом году суммарно по всем сёлам увеличили пастбища на 10 тыс. га. Чтобы добиться большего результата, со следующего года начнут реализацию областной программы залужения пастбищ. Для этого выделят дополнительные средства, именно для сел, где есть нехватка.

«В этом году провели хорошую работу по селу Сосновка, силами крестьян посеяли порядка 50 гектаров житняка. То есть по старому житняку, который лежал на полях, прошлись боронованием, разбили, чтобы он больше родился, и немного подсеяли. В следующем году планируем провести подобную работу на 200 гектарах в селе Хмельницкое», – объяснил глава района.

Всего по Щербактинскому району выявили 30047,3 га неиспользуемых земельных участков. 5300 га уже вернули в госсобственность, по 1200 га продолжается работа. Также 3 ТОО и 5 КХ привлекли к административной ответственности за неиспользование земель по назначению. Общая сумма штрафов составила – 364 625 тыс. тенге. Как отметил аким района, проблемным вопросом с июня вплотную занялся инспектор по земельным отношениям.

Что касается процедуры передачи земель в государственную собственность, то сначала владельцам объясняют, что полученные гектары они должны использовать по назначению. Затем, если землю так и не используют, штрафуют десятикратным налогом. Если не помогает штраф, только тогда чиновники имеют право забрать земли.

«Это долгий процесс, который мешает нам работать. Сейчас есть порядка 6 тысяч гектаров неиспользуемых пастбищ, с этими крестьянами мы работаем, если необходимо, штрафуем через налоговую. Если они на следующий год не исправят ситуацию, не станут привозить скот и пользоваться землями – будем забирать», – объяснил Азилхан Абеуов.

Программа залужения распространится и на пастбища близ населенных пунктов. Из районного бюджета планируют выделить дополнительные средства, чтобы посеять разнотравье на проблемных участках.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться