Акимат против крестьянина: будет ли компенсация?

Фото автора

О несогласии с решением апелляции сообщили в аппарате акима района Теренколь Павлодарской области.

Ранее мы рассказывали историю КХ «Абетанов», с которым в 2017 году расторгли договор аренды земельного участка. После того, как фермер понес убытки, он подал в суд на акима района, чтобы взыскать более 20 млн тенге.

Сейчас район возглавляет Серик Батыргужинов, но в момент расторжения договора акимом был Жанат Шугаев, которых сейчас занимает должность акима Аксу. 

После долгих разбирательств суд отказал в удовлетворении иска. Фермер подал апелляционную жалобу, которая помогла частично изменить решение специализированного межрайонного экономического суда.

В итоге суд постановил взыскать с акима района Теренколь в пользу КХ «Абетанов» сумму в размере 6,8 млн тенге. Включая судебные расходы, сумма превысила 7 млн тенге. Постановление вступило в силу.

Между тем акимат района намерен ходатайствовать о пересмотре в кассационном порядке Верховным судом.

«Мы обжалуем решение, потому что есть специальный документ, по которому госорганы должны пройти все инстанции», – сообщил Дулат Ибраев, руководитель юридической службы аппарата акима района Теренколь.

По его словам, точной даты пересмотра дела пока нет, сейчас в акимате лишь готовят необходимые документы. Если Верховный суд признает вину чиновников, то компенсацию пострадавшему фермеру выплатят из районного бюджета.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться