Проблема с дизтопливом: фермеры не могут провести обработку земли

Фото из открытых источников

Вопрос с соляркой по-прежнему остаётся одной из самых актуальных в Казахстане. Сейчас горючее выдают на заправках по лимиту и завышенной цене. Ряд фермеров испытывают трудности с обработкой урожая.

«300 тенге и выше за литр солярки! Есть проблемы у тех, кто убирал урожай поздно, зерно сырое, его необходимо сушить, топлива нет. Дефицит наблюдается и с газом, и с дизелем. Есть проблемы в ВКО, у тех, кто убирает подсолнечные, в СКО у ряда хозяйств», – говорит официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Кроме того, сегодняшние перебои с горючим, по его словам, могут напрямую отразиться на урожае будущего года. Земледельцы попросту не имеют возможности обработать почву.

«Многие фермеры не могут сделать осеннюю обработку земли, вспашку зяби. Это же задел на будущий урожай. Если ее сейчас не обработать, то не будет накопления влаги. Это может вызвать ряд проблем, вдруг засушливый год будет», – говорит Евгений Карабанов.

Напомним, в Казахстане несколько недель назад начались проблемы с дизельным топливом. В августе и сентябре в стране был зафиксирован аномальный рост потребления дизтоплива. Причиной стала его низкая стоимость, которая спровоцировала отток продукта транзитными большегрузами из России. В связи с текущей ситуацией на рынке нефтепродуктов принято решение о переносе сроков ремонта Атырауского НПЗ на следующий год.

Меруерт Шакенова

Нур-Султан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться