Фермеры получили первые страховые выплаты, назначенные информационной системой и спутниками

Первые страховые выплаты прошли по Восточно-Казахстанской области, в частности на землях Шемонаихинского, Глубоковского и Бескарагайского районов, где спутники определили дефицит влаги уже в первой фазе (с 15.05.2020 – по 15.06.2020). Нехватка влаги зафиксирована на площади 11 тысяч гектар, и по этим полям выплата составила почти 125 млн. тенге. Дать небольшой комментарий и поделиться опытом применения нового для Казахстана механизма страхования, мы попросили управляющего
директора направления «агро» холдинга «Айтас» Талгата АЛДАЖАРОВА. Его комментарий в видео:

В целом, по Казахстану новым механизмом страхования от дефицита влаги в почве воспользовалось всего 82 хозяйства, площадь – более 100 тысяч гектар. Страховая премия при этом составила почти 170 млн. тенге. Такую же сумму за аграриев оплатило государство, в качестве пятидесятипроцентной субсидии.

По данным на 09 июля, заключено 82 договора страхования, общая страховая сумма 4,4 млрд тенге, общая страховая премия – 169 млн. тенге. Предприятия – участники механизма страхования представляют 6 регионов Казахстана, в частности Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. В данный момент на портале Qoldau.kz продолжается приём заявок по продукту избыток влаги в почве.

Период действия страховой защиты с 15.08.2020 по 15.10.2020.

Поделиться