Как актюбинские сельчане лечатся «чертовыми пальцами»

Agroqogam.kz недавно рассказывал, как актюбинские ученые ездили в экспедиции, искали в Западном Казахстане траву кумарчик, которая спасла казахов во время голода. Эту траву собирали в степи, выбивали из нее семена, делали муку, готовили из нее лепешки. Ученые ездили в экспедицию, чтобы составить карту распространения кумарчика. Но это была не единственная их находка.

На границе ЗКО и Актюбинской области они обнаружили белемниты-камни, которые называют чертовым пальцем. Белемниты это омертвевшие остатки тел моллюсков, которые вымерли 70 миллионов лет назад. Камни по виду напоминают гильзу. Обычно их находят там, где есть меловые отложения, в степи они выглядят как белые холмы.

«В селах белемниты собирают бабушки, используют как народное средство от разных болезней. Камни растирают в порошок, растворяют в воде. «Чертовым пальцем» лечат простуду, аллергию и другие болезни», – рассказали члены экспедиции.

«Считается, что если белемнит настругать, посыпать им рану, она быстрее затянется, – говорит известный актюбинский геолог Владимир Юриш. – Белемнит это внутренние скелеты морских животных, отложения мелового периода. Их очень много в Мугалжарском, Кобдинском районах Актюбинской области. Сложены они минералом арагонит, это то же самое, что кальцит только другой формы. Геологи в экспедициях собирали белемниты для коллекции. Значение белемниты имеют только палеонтологическое».

Но многие верят, что порошок из скелета окаменелого моллюска имеет целительные свойства. Считают, что он помогает при остеопорозе, гастрите, дерматитах. В составе таких камней нет вредных примесей, зато в них есть карбонат кальция плюс железо, цинк, марганец и магний, еще бывает олово и кремний.

На кафедре фармакологии Западно-Казахстанского медиуниверситета сообщили, что знают о белемнитах, но их изучением не занимались.

«Как бы там ни было, люди им лечатся, передавая друг другу рецепты. Есть рецепты с использованием белемнита и в китайской медицине. Считается, что это средство усиливает защитные силы организма. Небольшое количество порошка белемнита для этого растворяют в родниковой воде и пьют, выливая осадок. Есть и другие рецепты», – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом сафлора и земледелия Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции Айбатша Жубанышева.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться