Украина предложила создать продовольственные хабы в Африке

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать несколько объектов по производству продовольственной продукции в африканских странах. Такую идею глава государства озвучил в видеообращении на своей странице в Telegram.

Конкретный список этих государств, а также места размещения объектов, их мощности и другие детали он не назвал. Однако президент отметил, что хабы должны стать гарантиями продовольственной стабильности в Африке и заложить основу для партнёрских отношений Украины и стран континента. По его словам, благодаря этому внешняя политика Киева «должна выйти на новый уровень с африканскими партнёрами».

Отметим, что пока это идёт вразрез с действиями Украины в рамках стамбульских договорённостей. Напомним, что одним из их пунктов стала поставка сельхозпродукции из Украины в бедные страны (в том числе, самой Африки), из трёх украинских портов (Одесса, Черноморск и Южный). Соглашения были заключены 22 июля прошлого года, а первые поставки в их рамках начались 1 августа. Однако вскоре выяснилось, что большая часть партий ввозится в богатые европейские страны. В конце ноября прошлого года Украина, опять же, по инициативе президента страны, запустила отдельный от продовольственной сделки проект «Grain from Ukraine». Он предполагал поставку зерна в восемь стран Африки – Йемен, Кению, Конго, Нигерию, Сомали, Судан, Южный Судан и Эфиопию. Однако со времени его реализации их список так и не расширялся. К тому же, в его рамках было отправлено лишь две партии зерна в Эфиопию – в 25 и 30 тысяч тонн. О новых же поставках информации пока нет.

Участники продовольственной сделки приводят разные данные по поставкам украинской продукции в Африку, но все они показывают невыполнение Киевом её требований. Например, по словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на континент отправлено лишь 14 процентов от общего объёма. Министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи и вовсе назвал цифру в 5,4 процента. В ООН поставки оценивают в 20-25 процентов. Однако сами власти Украины продолжают утверждать, что соглашение помогает в борьбе с мировым продовольственным кризисом. Одной из причин такой различной оценки стало то, что ООН не может контролировать перемещение сельхозпродукции после того, как она покинуло судно. Ранее в этом признался официальный представитель генсека международной организации Стефан Дюжаррик.

Источник: Rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.