Шоссе в никуда

Жители «отрезанного» от Казахстана села получат новую дорогу. Но неизвестно, когда, сообщает корреспондент Agroqogam.kz

Напомним, в августе этого года жители села Амангельды Павлодарской области оказались отрезаны от Казахстана. Произошло это после того, как Россия перекрыла участок своей автодороги.

Что примечательно, дорога имеет статус областного значения, однако ее передали на содержание КазАвтоЖолу в качестве взаимозамены на другой участок.

«Получилось так, что 1 августа Российская Федерация перекрыла участок на границе, который проходил по их территории. Его протяженность составляет 3,8 километра. В связи с чем появилось социальное напряжение, и жители села Амангельды вышли на дорогу, их возмущения были понятны», – сообщил Ержан Кисиков, заместитель директора Павлодарского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» (на фото).

После инцидента решили заняться укладкой объездной дороги: убрали плодородный слой почвы, сделали основание и насыпи, уплотнили слои. Сейчас временная дорога открыта, соответствующие дорожные знаки, согласно ордеру, выставили.

«Проезд обеспечен, нареканий пока не поступало. По сути, проблема решена, но временно. Дорога сама по себе называется «временная объездная». Помимо этого, от областного филиала мы направили письмо, чтобы разработать проектно-сметную документацию», – объяснил замдиректора.

Ориентировочная стоимость проекта – 50 млн тенге. В этом году нужную сумму не выделили, поэтому конкурс даже не начали.

«Скорее всего, к концу года будет разыгран конкурс на разработку ПСД. После получения положительной госэкспертизы, будет конкурс на основное строительство. Сумма, возможно, поменяется. Это конкурсные процедуры, кто меньше предложит, тот и выиграет», – резюмировал спикер.

Кисиков подчеркнул, что российская сторона дорогу не открыла и открывать уже не будет.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.