Обвиняемого в незаконном получении субсидий фермера оправдали

Директор ТОО «Шатило и К» Олег Адам на встрече с акимом СКО Кумаром Аксакаловым (Фото inform.kz)

Доказывать свою невиновность руководителю ТОО «Шатило и К» Олегу Адаму пришлось дважды – сначала в Петропавловском городском суде, а затем, после поступившей от прокуратуры апелляции, и в областном, передаёт корреспондент Agroqogam.kz.

О резонансном деле мы рассказывали ранее. Ещё в 2020 году предприятием «Шатило и К» была оформлена заявка на получение субсидий для проведения селекционно-племенной работы. Заявление госорганы благополучно приняли, деньги хозяйство получило. И здесь начались проблемы.

Выяснилось, что при подготовке заявки оформлявший её сотрудник допустил ошибку, указав завышенное количество скота. В общий объём попал уже реализованный скот. В товариществе данный факт признали и вернули государству деньги. Вот только машину уголовного преследования было уже не остановить.

Руководителя ТОО Олега Адама и ветеринарного врача предприятия Гульнар Хасенову обвинили в том, что они, вступив в преступный сговор, совершили хищение субсидий путём обмана. Как отмечается в судебной документации, они оформили заявку на получение субсидий для проведения селекционно-племенной работы на 1,1 тыс. голов скота. В общее число попали и 246 уже реализованных коров. На весь указанный объём было получено 35,4 млн тенге, из которых 7,3 млн – за указанную выше проданную скотину. Эту сумму и вменяли в вину представителям хозяйства.

Вот только в августе 2022 года Адама и Хасенову Петропавловский городской суд оправдал, не увидев бесспорных доказательств виновности руководителя ТОО и ветврача. Прокуратура с приговором не согласилась и подала апелляционное ходатайство. В надзорном органе сочли, что подача в заявке ложных сведений о количестве субсидируемых животных была умышленной и даже просили для обвиняемых наказания в виде 3 лет ограничения свободы.

Но и в областном суде доводы прокуратуры не поддержали. Действительно, Хасенова с ведома руководителя и от его имени подавала заявку на получение субсидий. Вот только она не знала, что с базы информационно-аналитической системы, из которой и были взяты сведения о количестве скота, не были исключены проданные животные. Ведением данной базы вообще занимается другой сотрудник, который и допустил досадную оплошность, не внеся в ИАС данных о тех злосчастных 246 коровах.

Олег Адам подтвердил, что как только стало известно о том, что количество голов случайным образом было завышено, хозяйство вернуло излишнюю сумму в бюджет.

Вся головная боль кроется в интегрировании баз данных. То, о чём изначально кричали в компании, доказывая свою невиновность.

«То есть нормативным актом закреплено, что при подготовке заявки на субсидии, программа ИСС автоматически интегрируется с базой ИАС в ТОО «Шатило и К» и самостоятельно отбирает из неё необходимое количество племенного поголовья для включения их в заявку на субсидии. И, следовательно, «человеческий фактор» Хасеновой, по внесению в заявку заведомо ложных сведений в ИСС, исключается», – говорится в решении апелляционной инстанции.

С учётом анализа и оценки представленных сторонами доказательств, суд пришёл к выводу о том, что обвинение не нашло своего подтверждения. Руководитель хозяйства и ветеринар оправданы, апелляционная жалоба прокуратуры оставлена без удовлетворения.

Кстати, ещё судом первой инстанции в августе текущего года было вынесено частное постановление в адрес акима СКО. Касается оно роли государственных органов в случившемся.

«В ходе судебного заседания установлено, что достоверность сведений наличия крупного рогатого скота у товаропроизводителя, указанных в электронной заявке на получение государственных субсидий на ведение селекционной и племенной работы с ним, уполномоченным органом – КГУ «Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области», не перепроверяется и не контролируется. Базы данных учёта крупного рогатого скота, имеющиеся в ветеринарных станциях по месту их нахождения, не интегрированы с базами данных самих товаропроизводителей, поэтому последние могут указать в заявке на субсидии то количество голов скота, которого фактически нет в хозяйстве и получить на них целевые денежные средства от государства», – говорится в постановлении.

Таким образом, государственные субсидии выдаются на количество голов крупного рогатого скота, фактически у товаропроизводителя отсутствующего, что влечет нецелевое использование государственных субсидий и их растрату. Отсутствие должного контроля со стороны управления сельского хозяйства, сочли в суде, дестабилизирует нормальную, регламентированную законом, деятельность государственного аппарата и связанные с ней интересы госслужбы и госуправления, а также законные интересы граждан и организаций сфере соблюдения законности и Конституции РК, что безвозвратно подрывает имидж государственной власти в глазах общественности.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.