«Мы не рабы»: в СКО пайщики вновь просят помощи у Токаева (ВИДЕО)

Владельцев условных земельных долей не устраивает отношение к ним действующего землепользователя, сообщает корреспондент Agroqogam.kz.

Восстановить справедливость и защитить законные интересы простых пайщиков просят жители Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. Они заявляют, что предприятие, работающее сегодня на их землях, нарушает конституционные права сельчан. Речь идёт о препятствовании в выходе из состава ТОО.

«Мы обращались к руководству товарищества с заявлением о желании вернуть свои внесенные условные земельные доли из Уставного капитала ТОО «Победа-Тайынша». Направили руководству компании нотариально заверенные заявления о выходе из состава участников. Однако исполнительным органом не были приняты меры по созыву общего собрания товарищества в связи с поступившими заявлениями», – отмечают в обращении к Касым-Жомарту Токаеву пайщики.

Люди утверждают, что сотрудники компании нарочно отказывались принять их заявления. Не получилось уведомить ТОО о желании выйти из его состава и по почте – почтальон, по словам пайщиков, неоднократно составлял акт отказе в принятии корреспонденции.

Тайыншинцы поясняют: выход из товарищества для них не простая прихоть. Как говорится, накипело.

«Нас категорически не устраивают условия сотрудничества с ТОО «Победа-Тайынша». Во-первых, Устав товарищества защищает бизнес-интересы учредителей компании, а не права простых пайщиков. Во-вторых, пайщики земли не получают достойную оплату. В течение нескольких лет оплата производится в одном и том же эквиваленте по остаточному принципу. Кроме того, мы не видим, что ТОО «Победа-Тайынша» старается создать новые рабочие места и развивать экономику нашего района», – пишут владельцы условных земельных долей.

В обращении указывается, что многие пайщики хотят либо передать паи другим ТОО, либо открыть своё собственное хозяйство.

«Мы хотим реализовать свое конституционное право на свободу предпринимательской деятельности. Мы – пайщики, а не рабы», – заявляют североказахстанцы.

Люди ждут, что их чаяния будут услышаны земельной комиссией «Жер аманаты», а вновь избранного главу государства просят оказать содействие в решении наболевших для пайщиков вопросов.

«Несмотря на нашу горькую действительность, мы остаемся оптимистами и готовы отстаивать свои права до конца. Иного пути построения Справедливого Казахстана мы не видим», – резюмируется в обращении.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.