Куда уйдут невостребованные субсидии на севере страны?

В Северо-Казахстанской области перераспределят субсидии из направлений, на которые не поступили заявки от сельхозпроизводителей, передаёт Agroqogam.kz.

На заседании общественного совета СКО управление сельского хозяйства презентовало новый проект по субсидированию местных фермеров. Изменения в прежнее постановление акимата, действовавшее с 18 марта текущего года, продиктованы перераспределением бюджетных средств между направлениями субсидирования. Оказывается, целый ряд видов деятельности остался без заявок на господдержку со стороны предпринимателей.

«В связи с отсутствием заявок на субсидирование по направлениям: приобретение импортного племенного КРС мясного направления, ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота, овец, свиней – средства в общей сумме 776 миллионов тенге направлены на направления, по которым имеется потребность», – говорится в сообщении управления сельского хозяйства.

В частности, планируется направить на удешевление стоимости бычков реализованных или перемещенных на откормочные площадки или на мясоперерабатывающие предприятия 34,8 млн тенге. На уменьшение затрат на производство молока с фуражным поголовьем от 400 голов добавлено 101,1 млн тенге.

«На удешевление стоимости производства молока с фуражным поголовьем от 600 голов добавлено 304 миллиона тенге. На удешевление стоимости затрат на корма маточному поголовья крупного рогатого скота добавлено 336,4 миллионов тенге», – отмечают в управлении.

Сообщается, что на данный момент в резерв подано 270 заявок на общую сумму субсидий в 1,6 млрд тенге. В целом же, по программе субсидирования развития животноводства на 2022 год в СКО предусмотрено 9,8 млрд тенге. Из них 982,7 млн – из республиканской казны.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.