Экспорт продуктов переработки подсолнечника из Казахстана в Узбекистан на 20% выгоднее поставки маслосемян

Узбекистан – ключевой торговый партнер Казахстана – импортирует большое количество казахстанской агропродукции, в т.ч. масличных культур и продуктов их переработки. Согласно данным статистики внешней торговли, по итогам 2021/22 МГ из Казахстана в Узбекистан было экспортировано 82,1 тыс. тонн семян подсолнечника, 70,2 тыс. тонн подсолнечного масла и практически 86 тыс. тонн подсолнечного шрота и жмыха. Общая выручка от экспорта трех указанных товаров составила более $164,3 млн.

Аналитики ИА «АПК-Информ» оценили среднюю стоимость экспортных партий: для семян подсолнечника она составила 545 USD/т, для масла – 1416 USD/т и для шрота – 233 USD/т. При среднем выходе продуктов переработки с 1 тонны семян (масло – около 40% и шрот – 40%) суммарная выручка от экспорта масла и шрота оказалась на 21% больше, чем выручка от экспорта семян в качестве сырья.

«Кроме того, лузга, как побочный продукт, тоже является коммерческим товаром, либо повышающим общую выручку от реализации, либо снижающим стоимость переработки в случае использования в качестве топлива на предприятиях», – отмечают в аналитической службе АПК-Информ.

Как сообщалось ранее, в 2022 календарном году Узбекистан может импортировать 167,4 тыс. тонн сырого растительного масла, что в 1,8 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Кроме того, по прогнозам экспертов, ожидается импорт 170 тыс. тонн семян подсолнечника.

Источник: apk-inform.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.