Дидар Бейсенбаев: «В этом году с субсидиями очень сложно…»

Фото автора

Скандально-известная в Павлодарской области ферма «КронАгро» оказалась в суде из-за претензий регионального УСХ.

На неделе корреспондент Agroqogam.kz побывал на молочно-товарной ферме. Той самой, что построили неподалеку от жилых кварталов города Аксу. Жители продолжают жаловаться на неприятный запах исходящий от комплекса, однако поддержки госорганов не нашли.

«Вопросы есть, но мы не сидим, сложа руки, соблюдаем нормы и благоустраиваем территорию. Еженедельно применяем препараты по нейтрализации запахов, установили газоанализаторы, озонное оборудование, чтобы не создавать неудобства», – ответил на критику горожан Дидар Бейсенбаев, директор ТОО «КХ «КронАгро».

Собеседник заверил, что расширять ферму не панируют, так как по санитарно-защитным нормам поголовье увеличивать нельзя. При этом считает, что работа любого фермерского хозяйства, даже очень маленького, очень важна для экономики региона и продовольственной безопасности.

Комплекс «КронАгро» открыли два года назад. Обошелся проект в 5,8 млрд тенге. Половина суммы – собственные средства, другая – кредит АКК. Как утверждает Бейсенбаев, именно на заёмные средства приобрели оборудование, провели строительно-монтажные работы и завезли из Европы 1200 нетелей симментальской породы. С тех пор все коровы на стойловом содержании, на пастбища их не выгоняют, а в доильный зал перемещаются через галерею. Главная гордость руководства – автоматизация, которая в разы упрощает работу. Коровы поделены на группы и пронумерованы. Компьютерная программ следит и за надоями, и за кормлением животных.

«Если у дойной коровы снижение молока, значит у нее проблемы со здоровьем, либо испытывает какой-то дискомфорт. По номеру в компьютере хранится вся информация о ней. Он отбивается на селекционной зоне и ветврачи, либо ортопеды начинают ею заниматься. Проверяют копыта, может она поранилась, поэтому меньше подходит к кормовому столу. Тем самым даёт меньше молока», – рассказывает Дидар Бейсенбаев.

Надои высчитывают ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Сейчас средний надой 22-23 литра, это неплохой показатель – считает руководство. Всё молоко сдают местному перерабатывающему заводу АО «Сут», более 20 тонн ежедневно.

Несмотря на высокие показатели и солидные масштабы производства, предприниматель сетует на проблемы с субсидированием:

«В этом году с субсидиями очень сложно. Мы пользуемся водой из канала имени Сатпаева. Тариф воды на орошение с каждым годом растет. Сейчас это 34 тенге за куб воды, соответственно за поливной сезон уходит порядка 30-40 миллионов тенге. Также мы не получили в полном объеме господдержку за приобретение семенного материала, по молоку я получил последний раз в июне. Так и работаем», – сетует Дидар Бейсенбаев.

Кроме субсидий в растениеводстве, ферма получают по 45 тенге за каждый сданный литр молока. Это неплохо. Но сейчас главная головная боль бизнесмена в том, что местные чиновники подали на компанию в суд, чтоб заставить ферму вернуть уже полученные субсидии. И как считает предприниматель, никаких конкретных доказательств чиновники не предоставили.

«УСХ через суд пытается вернуть 489 миллионов тенге. С моей стороны сделано всё по закону. Субсидии были даны на строительство молочно-товарной фермы. Но всё было построено на собственные средства. Ни одной копейки государственной здесь нет. Если субсидии мы вернем, то будет удорожание нашей продукции. Бизнес очень тяжелый и он «отобьется» не ранее чем через 7-9 лет, а у нас кредитная линия на 10 лет. Я должен выполнять все свои обязательства перед АКК, так как оборудование куплено на заемные средства, поэтому лишение господдержки приведет к росту стоимости молока», – объяснил директор фермы.

В свою очередь, в Управлении сельского хозяйства акимата Павлодарской области видят проблему иначе:

«В этом году ГАСК проводил проверку по факту строительства МТФ в Аксу, так как были жалобы от местных жителей на запах. При проверке вывили несоответствия ПСД с фактической реализацией проекта. В ПСД порядка 10 нарушений, в том числе отсутствие угольного склада и дизбарьера. Но нас заинтересовало здание кормоцеха, которое есть в ПСД, но фактически его нет. Несмотря на это за него возмещены инвестиционные затраты», – рассказал Нуралы Кабиев, заместитель руководителя УСХ.

Кто прав в этой ситуации, разберется суд. Он начнется в ноябре.

Станислав Манаков,

Павлодарская область,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.