Болатбек Алиев: «Дорогу казахстанским производителям!»

– Ещё один успех ценою в три года. Многие не верили… Сегодня одновременно со встречами и переговорами на выставке обсуждал перемещение грузов между Казахстаном и Узбекистаном. Кто читает мои посты, наверняка, обратил внимание на мое предложение ввести зеркальные меры фитосанитарного контроля на ввоз к нам саженцев и яблок. Там такие требования, что каждому садоводу хоть локальный НИИ открывай, чтобы их выполнить.

Сегодня со мной связался высокопоставленный чиновник из правительства Узбекистана и от нас с Минфина и МСХ. Оба эти ведомства сейчас в тесном контакте и пытаются взаимодействовать, чтобы снять искусственно созданные препоны на пути взаимной торговли.

Пытались было утверждать, что нет-де таких требований, что якобы не казахская продукция, но быстро сдулись, признав очевидное. Все показали и доказали!

Так вот, Узбекистан в разы снижает число требований по ввозу посадочного материала, а по яблокам вообще обещают снять все барьеры. На днях соседи обещают обнародовать документ, на много снижающий коррупционные риски. Ослабляют и барьеры по таможенной очистке, а то может и вовсе снимут. Соседи заинтересованы в торговле с нашей страной, поэтому такие сговорчивые. Втык подчиненным со стороны узбекского вице-премьера придал заметное ускорение этому процессу.

Три года я почти кричал о существовании преград, мешающих нам вести бизнес с соседями на паритетных началах.

Схожих ситуаций немало и в других отраслях. Люди в галстуках в астанинских кабинетах, которых уже нет, в аналогичных постах (подобные ещё остались), но читающих меня, скажу вам одно, вы мешали. Мы обсуждали с вами и не раз существующие проблемы. Теряли время, а это самое дорогое. Могли бы оказать содействие. Главная задача госорганов заключается в этом, а не в амбициях. Вы были наделены сумасшедшими полномочиями для этого, а не для того, чтобы доказывать, что вы и ваши статусы главнее. Но когда мои аргументы были железными, а ваши подчинённые вертели вас, заодно вредили нам, то это показывало уровень ваших компетенций, или у вас просто не было желания решать госпроблемы или проблемы производственников.

И вот – ура! – вода камень точит. Соседи поняли, что они сильно рискуют, если не захотят провести корректировку своих правил, ущемляющих движение наших плодов. Благо аргументы наших действующих госпредставителей более объективны.

(со страницы Болатбека Алиева в фейсбуке)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.