А хранить картошку негде!

В Кызылординской области собрано 420 тонн картофеля, овощей и бахчевых, но хранить их не могут.

По данным областного управления сельского хозяйства, ежегодно аграрии области собирают урожаи картофеля, овощей и бахчевых, которых достаточно для потребления жителей региона.

Но на столах кызылординцев они не чаще трех осенних месяцев – сентября, октября и ноября. В декабре ни на одном рынке нет даже картофеля местного производства, не говоря уже о моркови, луке, помидорах и огурцах. Причина в том, что выращенный урожай негде хранить. В области нет современных овощехранилищ, есть только старые, смотавшиеся от советских времен.

Хранить до весны урожай в них невозможно. По этой причине на рынках области с осени до весны продают лук и морковь из Тараза, капусту из Сарыагаша, картофель из Павлодара и Бишкека. Бывает, что везут его из пакистанских и российских городов.

В области в промышленном масштабе картофель производили несколько раз за последние десять лет. В Шиелийском районе для этого создали показательное картофелеводческое хозяйство, но через три года она перешло на производство риса и овощей. Среди причин, которые привели к упадку, были и такие, – 30% выращенного картофеля гнило в старых складах.

Мира Жакибаева,

Кызылординская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.