71% европейцев стали экономить на продуктах

71 процент жителей Европы стал снижать свои расходы на покупку продуктов питания из-за исторически рекордной продовольственной инфляции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные опроса от аналитической компании IRI.

Всего в нём участвовало 30 тысяч человек. Из пересмотревших подходы к питанию более половины респондентов рассказали, что стали меньше заказывать еду на дом, а 47 – что реже ходят в бары, кафе и рестораны. Больше половины также пересмотрели отношение к бюджету в целом. Так, 35 процентов опрошенных заявили, что начали использовать личные сбережения и брать кредиты и займы для оплаты счетов, а 58 – о сокращении трат на любые товары первой необходимости.
Как пояснила старший вице-президент компании по глобальным вопросам Ананда Рой, эта стратегия называется «совладающее поведение» и связана она с адаптацией к стрессу от инфляции. Она проявляется, в частности, в пропуске приёмов пищи, поиске продуктовых сетей со скидками, а также дешёвых или даже просроченных товаров. По словам эксперта, последний раз такое наблюдалось более 40 лет назад, когда страны ЕС сталкивались с самой серьёзной волной экономической рецессии. В дальнейшем Рой ожидает только ухудшения ситуации из-за продолжающегося подорожания продовольствия, топлива и энергоносителей.

По данным Bloomberg, сейчас индекс потребительской уверенности в ЕС в среднем находится на рекордно низком уровне. Из-за этого растут опасения, что экономика этих стран снова войдёт в рецессию, отмечает издание. Экономический рост в Евросоюзе замедлился на фоне конфликта между Россией и Украиной и введённых из-за этого санкций против России. Они проявили обратный ожиданиям эффект, в частности, из-за роста цен на газ, и как следствие, удобрения и другие зависимые от него ресурсы. Это и отразилось на конечной стоимости продовольствия. По данным Евростата, годовая инфляция в ЕС выросла до крупнейшей в истории для стран блока отметки в 10 процентов. Это в пять раз больше целевого показателя Европейского центрального банка. Также Еврокомиссия снизила прогнозы по среднему ВВП еврозоны. Так, в этом и следующем году они составили 2,6 и 1,4 вместо майских прогнозов в 2,7 и 2,3 соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.