3,1 млн тенге субсидий незаконно требовали вернуть от кызылординского фермера

Хозяин ТОО «Ынтымак» Жанакорганского района Рахимбаба Куттыбаев решением областного специализированного межрайонного экономического суда освобожден от возвращения в государственный бюджет 3,1 млн тенге. До этого времени с него требовали вернуться якобы незаконно полученные деньги.

«Два года назад я получил субсидии на 3200 овец для проведения селекционных работ. Согласно правилам выдачи субсидий, 97 процентов поголовья скота должно быть сохранено. Через некоторое время на пастбище произошел пожар, у меня погибло более 100 овец, более 300 получили ожоги. Это происшествие было своевременно зафиксировано представителями соответствующих государственных органов, были оформлены необходимые документы. То есть я не виноват, что мои овцы сгорели. Но через некоторое время мне пришел иск от областного управления сельского хозяйства, чтобы я вернул субсидии», – говорит Рахимбаба Куттыбаев.

Как основание, указывалось в иске, в хозяйстве преждевременно сняли с учета 502 головы мелкого рогатого скота. Согласно зоотехническим нормам, допускается, что 3 процента, то есть 91 овца, может заболеть и погибнуть или умереть по другим причинам. В таких случаях погибшие овцы снимаются с учета. Собрав все подтверждающие документы, животновод обратился в Палату предпринимателей Кызылординской области.

В результате областной специализированный межрайонный экономический суд отказал в удовлетворении искового заявления областного управления сельского хозяйства в отношении ТОО «Ынтымак».

Как рассказал директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, с начала 2022 года к ним обратилось 80 фермеров с просьбой защиты прав в суде. Интересы 73 из них полностью отстояли и сохранили аграриям 45 миллионов тенге.

Мира Жакибаева,

Agroqogam.kz

Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.