Ядыкар Ибрагимов: «Казахстан не использует свой потенциал в масложировой отрасли»

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур в эксклюзивном интервью Agroqogam.kz рассказал об основных проблемах и перспективах отрасли.

– Какая главная проблема была поставлена в ходе конференции «FOC 2022» отечественными масложировиками, и почему акцент был сделан именно на нее?

– На сегодня продовольственная безопасность глобального рынка находится под угрозой. Для снижения возможных рисков некоторые страны ввели меры тарифного и нетарифного регулирования. В основном ограничения коснулись экспорта сырья. Наша страна, учитывая масштабы влияния мирового баланса на отечественный рынок, ввела количественные ограничения на вывоз масла подсолнечного. Как показывает практика, имеется необходимость увеличения размеров квот. Это, в свою очередь, связано со значительным увеличением производства данной продукции. По факту видим, что баланс спроса и предложения на внутреннем рынке соблюдается благодаря поставкам дешёвого российского масла в приграничные регионы республики и отгрузкам излишек отечественной продукции на экспорт. Здесь надо отметить следующее: благодаря реализации готовой продукции по более высоким ценам на экспорт, отечественные переработчики, имеют возможность стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Основная проблема масложировой отрасли заключается в том, что потенциал, который мы имеем, не используется, несмотря на все вытекающие положительные стороны переработки. На обсуждение данной проблемы был сделан упор в ходе конференции.

– Каковы главные опасения отечественных масложировиков в плане сельскохозяйственной и экспортной политики страны?

– В первую очередь это касается вывоза маслосемян. Текущие мощности переработки семян подсолнечника более чем в три раза превышают валовой сбор по стране. Если посмотрим рынок Центральной Азии, то подсолнух в значительном объёме выращивает только Казахстан. Остальные страны в сумме не добирают и 100 тысяч тонн. Таким образом, спрос превышает в несколько раз предложение. К этому также добавляется и отношение Российской Федерации, которая в свою очередь не заинтересована, чтобы её масличное сырье вывозилось через Казахстан. Всё это в комплексе играет важную роль в стратегическом плане, как дальше нужно вести экспортную политику в отношении вывоза сырья.

Что касается готовой продукции, то у нас профицит по нерафинированному маслу, так как производственные мощности рафинированного масла в 4 раза меньше по сравнению с производством нерафинированного. И здесь необходимы меры государственной поддержки для увеличения производства рафинированного масла, что будет подушкой безопасности в форс-мажорных ситуациях, когда соседние государства в одностороннем порядке могут закрывать экспортные рынки. 

Экспортная политика правительства зачастую расходится с поставленными президентом задачами, касаемо экспорта готовой продукции. Если государственные учреждения не осознают тот факт, что вывоз сырья — это путь в никуда, то Казахстан может стать сырьевым придатком. В этом и заключаются наши опасения.

– Если сравнивать Казахстан с ближайшими соседями, каково положение масложировой отрасли? В чем мы проигрываем, а в чем, может быть, имеем или могли бы иметь преимущество?

– У нас преимущество по нескольким позициям – валовой сбор масличных культур, мощности перерабатывающих предприятий, географическое расположение по импорту сырья и экспорту готовой продукции.

В странах Средней Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан, оплата труда оценивается гораздо ниже, нежели в Казахстане. Также ввиду климатических условий у них нет необходимости отапливать перерабатывающие предприятия 6-7 месяцев, как это происходит в нашей стране. Помимо этого имеются налоговые преференции и программы по поддержке отечественного производителя (не вывозится масличное сырье).

Если посмотрим на Российскую Федерацию, то загрузка российских маслозаводов в среднем составляет более 70%. А в Казахстане не достигает даже 35%. И, как следствие, себестоимость готовой продукции у российских производителей ниже, чем у отечественных. Также в России введен полный запрет на вывоз семян подсолнечника и рапса, с целью дальнейшего увеличения загрузки собственных мощностей.

В целом масложировая отрасль Казахстана находится на подъёме. Об этом говорят данные по увеличению экспорта переработанной продукции. Мы граничим с самым крупным импортером масложировой продукции в мире – Китайской Народной Республикой. Поэтому у нас имеется достаточно большой потенциал в экспорте переработанной продукции.

– Какие действия властям необходимо предпринять в текущем сельскохозяйственном сезоне, чтобы закрыть вопросы продбезопасности и наличия кормов?

– В настоящее время наша страна не испытывает проблем с наличием растительных масел. Помимо нашего отечественного масла, к нам на рынок поставляется и российское масло по более привлекательным ценам. Что касается кормов, то при нормальной загруженности маслозаводов, жмых и шрот всегда будут в наличии на внутреннем рынке по доступным ценам. Поэтому профильным министерствам необходимо предпринять меры по обеспечению внутреннего рынка сырьем.

– Какие идеи Национальная ассоциация готова предложить минсельхозу для улучшения положения переработчиков?

– Ассоциация проводит работу с профильными министерствами по следующим направлениям и предлагает:

1.      Увеличить размер квот на экспорт масла подсолнечного до 60 тыс. тонн/месяц (текущая квота составляет 34 тыс. тонн в месяц), с выходом новых маслозаводов на полную мощность переработки. Три крупных высокотехнологичных маслозавода в новом сезоне выходят на полную мощность. Только по ним производство подсолнечного масла может составить 28 тысяч тонн в месяц.

2.      Открыть рынок КНР для экспорта отечественного подсолнечного шрота, льняного шрота/жмыха (данной продукции нет в реестре КНР). Потребность на внутреннем рынке по подсолнечному шроту составляет порядка 200 тысяч тонн, излишки при переработке 1 млн тонн семян подсолнечника составят около 250 тысяч тонн.

3.      Рассмотреть вопрос снижения уплаты НДС (с текущих 12% до 0-3,6%) при ввозе масличного сырья извне (в частности, на семена подсолнечника, соевые бобы, рапс и сафлор). Это поможет сократить риски роста цен на подсолнечное и другие масла, а также на высокобелковые корма в новом 2022/23 маркетинговом году.

4.      Запустить программу инвестиционного субсидирования на более глубокую переработку масложировой продукции (рафинация, производство майонезов, маргаринов, кетчупов, лецитина и т.д.). Так как в стране мощности производства нерафинированного масла в 4 раза больше мощностей производства рафинированного масла, данная мера позволит снизить дисбаланс внутри рынка. Также, следует увеличить сроки кредитования до 20 лет при покупке оборудования для глубокой переработки масложировой продукции.

5.      Остановить субсидирование части затрат при строительстве новых маслозаводов, данные средства направить на финансирование сельхозтоваропроизводителей».

– На конференции было много вопросов к минторговли – с чем это вызвано? Действительно ли есть проблемы с несогласованием планов компанией «Казахстан темир жолы»?

– Это скорее освещение текущих проблем, и данная площадка, в том числе, для этого была и организована. Как все понимают, министерство торговли и интеграции занимается развитием экспортного потенциала отечественных товаров. И, у маслозаводов была возможность задать приоритетные вопросы, которые оказывают прямое влияние на процесс их работы.

На сегодня действительно существует проблема с согласованием планов от КТЖ в направлении Китая. У нескольких маслозаводов простаивают загруженные маслом цистерны на подъездных путях. Это и штрафы за простой вагонов, убытки из-за невозможности ввести в оборот финансовые средства по реализации масла, и остановка производственного процесса ввиду затаренности маслобаковых хозяйств. Согласно информации, получаемой от маслозаводов, Китайская сторона говорит, что она готова принимать нашу продукцию. И, по их словам, поставки не подтверждает казахстанская сторона. В этой ситуации, маслозаводы адресуют вопросы логистики «Казахстан темир жолы», почему не согласовывает план КТЖ»?

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.