Сельскохозяйственная ярмарка частично опустела в Павлодаре

Сейчас местные сельхозтоваропроизводители занимают более половины павильонов, остальные – пусты. Свободное место обычно занимают дачники и предприниматели.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, заполнение рынка – явление временное. Так как это не постоянное место, сельхозтоваропроизводители не спешат выставлять там свою продукцию.

Сейчас по большей части пустуют прилавки мясных отделов, их перенесли в торговый дом по соседу из санитарных соображений из-за того. Важно отметить, что молочная продукция осталась на прежнем месте, хотя также является скоропортом.

«Молочкой торгуют без изменений, так как все емкости закрываются крышкой, а мясо всегда в открытом доступе, оно обветривается и чернеет. Поэтому по санитарным нормам им нельзя торговать на открытом воздухе», – объяснила Асемгуль Бектурова, руководитель отдела развития переработки и кооперации УСХ.

По ее словам, большую часть молочной продукции фермеры продают до 9.30. Сырое молоко, которое подлежит кипячению, продают из закрытого молоковоза за пару часов, до того, как поднимется солнце.

«Оптимальные сроки торговли молоком выдерживаются. Дольше всего продаются курт и коспа, которые можно держать на прилавке так как они упакованы», – сообщила руководитель отдела.

В ведомстве отметили, что препятствий для торговли сельхозпроизводителям на рынке нет. Необходимо лишь обратиться в отдел сельского хозяйства города или района, то есть там, где хотят торговать.

«Сначала нужно написать заявление, затем производителю покажут место по схеме, где можно торговать. Место предоставляем бесплатно, но должна быть форма одежды, санитарные книжки, ветеринарные справки и сертификаты на произведенную продукцию», – рассказала Асемгуль Бектурова.

Стоит отметить, что судьба сельхозярмарки в центре Павлодара всё еще остается под вопросом, ведь к сентябрю чиновники планируют завершить строительство нового фермерского рынка на окраине города.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.