Даурен Салыков: «Ограничение экспорта скота бьёт бизнес по рукам»

Фото из открытых источников

Для сохранения животноводства нужны стабильные рынки сбыта. К такому мнению пришли участники прошедшего форума-выставки по мясному животноводству «LEPSI-2022», который организовали корпорация «ZherSu», республиканская палата Ангус Казахстана и Мясной союз.

Отрасль в кризисе?

Как мясному животноводству в Казахстане развиваться в современных реалиях? Потенциал у отрасли огромный, однако имеется ряд системных проблем, бьющих по фермерам. Например, госрегулирование экспорта. Так, по данным Мясного союза РК, при росте стоимости мяса, закупочные цены на живой скот стоят на месте после введения запрета на экспорт. Для мировой практики это нонсенс, поскольку у других, имеющих успехи в животноводстве странах, продавать КРС на внешнем рынке никто не мешает.

Например, в Чехии, при численности населения в 10 млн человек, на которые приходится всего 600 тыс. голов скота мясного направления, в экспорте предприниматели заинтересованы. И государство им не препятствует. Фермеры отмечают, что если имеется хороший спрос, то и сельскохозяйственного бизнеса будет достаточно стимулов, чтобы наращивать поголовье и зарабатывать. Без ущерба для внутреннего рынка.

Кроме того, считают эксперты, экспорт может стабилизировать социально-экономическую ситуацию на сельских территориях. Об этом, в частности, в своём выступлении сказал председатель Евразийского мясного союза Роман Костюк. Развитие животноводства с экспортной составляющей, по его словам, даёт масштабное освоение сельхозземель, занятость населения, как в производстве, так и в инфраструктуре, индустриализацию сёл с последующим притоком молодёжи и демографической активностью, а также синергетический эффект для развития смежных отраслей.

«Отказ от экспорта и импорта в мясном животноводстве – это недопонимание возможностей отрасли», – подчеркнул российский эксперт.

И именно поэтому сейчас из-за закрытия внешних рынков, животноводство теряет рентабельность, на что и жалуются фермеры.

«Мы на грани выживания. Нам нужны рынки сбыта по справедливой цене. Откройте рынки или субсидируйте отрасль, либо же предложите альтернативный вариант», – отметил один из участников конференции.

О том, что без экспорта будущего у животноводства нет, говорили представители всех стран, принявших участие в конференции. Такого же мнения придерживаются и представители отечественных откормочных площадок.

«Они обратились в минсельхоз – если нам ставится ограничение по экспорту скота, то давайте какую-то господдержку существенную. Хотя бы фермерам при сдаче на откормплощадку поднимите до 400 тенге за 1 кг живого веса. То есть государство одной рукой запрещает, другой ещё и по рукам бизнеса бьёт. О каком развитии тогда мы можем говорить?», – прокомментировал для Agroqogam.kz директор республиканской палаты Ангус Казахстана Даурен Салыков.

Казахстан может выращивать и продавать элитных бычков

Впрочем, к сожалению для организаторов и фермеров, поднимавших такой важный вопрос, большие чиновники мероприятие проигнорировали. А могли не только ознакомиться с чаяниями бизнеса, но и увидеть, что в Казахстане можно результативно работать в сфере животноводства. Пример тому, входившая в программу конференции выставка. Соревновались в качественных показателях быки-производители пород ангус, герефорд, казахская-белоголовая и т.д.. В этом состязании абсолютным чемпионом стал 18-месячный бычок-ангус, принадлежащий коммандитному товариществу «Мамбетов и К» из Северо-Казахстанской области.

«И эксперты, и зрители обращали изначально внимание именно на этого бычка. Бык в своём возрасте полностью соответствует стандарту породы. Иностранцы говорят, что этот бык мог бы побеждать на чемпионатах в европейских странах. Бычка, кстати, сразу же купил на выставке заводчик породы ангус из Актюбинской области», – рассказал Даурен Салыков.

Звание абсолютного чемпиона даёт хозяйству признание и право ставить на свой скот более значимый ценник. И если на рынке рядовой породистый бычок обходится, в среднем, в 600 тыс. тенге, то ферма-победитель может продавать скотину этой же породы за 1 млн тенге.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.