Павлодарским птицефабрикам грозят миллионные штрафы за повышение цен

Фото автора

Антимонопольное расследование в отношении двух птицефабрик – ТОО «ПК «Павлодар Құс» и ТОО «Шарбакты-Кус», начали в ноябре прошлого года. Причиной тому послужил резкий скачок цен на куриные яйца категории С-1.

На основании этого специалисты начали проверку по признакам нарушений законодательства в области защиты конкуренции.

«По результатам анализа рынка оптовой реализации яиц с января по март 2021 года зафиксировали рост цен на продукцию всех категорий от двух птицефабрик. В связи с этим в адрес ТОО «ПК «Павлодар Құс» вынесли уведомление о признаках нарушения законодательства о защите конкуренции и о снижении цены реализации на яйца до уровня обоснованных», – сообщил Бейбут Молдабеков, руководитель департамента Агентства РК по защите и развитию конкуренции по Павлодарской области.

По его информации, в январе стоимость десятка яиц высшего сорта от «Павлодар Құс» составляла 365 тенге, к марту она возросла до 384 тенге.

После уведомления в мае стоимость снизили до 332 тенге, однако в октябре цена реализации яиц всех категорий увеличилась в среднем на 30%. К примеру, в сентябре десяток высшей категории стоил 315 тенге, а уже в октябре 398 тенге.

Признаки одного и того же деяния в действиях павлодарской птицефабрики  специалисты отмечали в течение одного года, что в итоге подтолкнуло департамент издать приказ о начале расследования.

К нему приступили 15 ноября прошлого года. Проверяли исключительно документы, только те, что предоставило предприятие. Остальные параллельно запрашивали из бюро национальной статистики и других госорганов, чтобы сопоставить с данными птицефабрик.

«Это большой объем работы, мы должны были проверить всю документацию. Они говорили о росте себестоимости, например, тары из России и таможенной пошлины, что якобы повлияло на повышение цены. Мы всё проверили и увидели, что рост себестоимости яиц с ростом продаж значительно разнятся. Рост продажи выше роста себестоимости», – объяснил руководитель департамента.

Завершить проверку планировали 11 февраля 2022 года, но из-за обширного объема документов, а также того, что заключение было вынесено на согласительную комиссию, расследование продлили до 8 апреля. По результатам комиссии агентства большинством голосов поддержали проект заключения павлодарского департамента.

«В соответствии с частью 2 статьи 159 административного кодекса «Антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка» нарушения влекут за собой штраф для субъектов среднего предпринимательства в размере 3% от доходов, с конфискацией монопольного дохода, если эти действия не содержат признака уголовно наказуемого деяния. Это значит, что если установленный доход 373 331 729 тенге, то 3% от него составляет 11 199 951 тенге. Это предполагаемый штраф, который должны наложить на птицефабрику «Павлодар Құс», плюс конфискация монопольного дохода – 8 043 068 тенге», – объяснил решение комиссии Бейбут Молдабеков.

Из-за того, что в действиях павлодарской птицефабрики усматриваются признаки уголовно наказуемого действия материалы расследования в ближайшие дни направят в областную прокуратуру для принятия процессуального решения. Именно прокуроры должны дать указания о том, привлечь нарушителей к административной ответственности или направить материалы в департамент экономических расследований для возбуждения уголовного дела по статье 221. После дело передадут в суд, где виновники смогут привести доводы в свою защиту.

Что касается второй птицефабрики, попавшей в поле зрения, «Шарбакты-Кус», то согласительная комиссия еще не рассмотрела результаты расследования. Соответственно, комментировать его специалисты пока не имеют права. 

Единственное, что департамент может утверждать, что сговора между птицефабриками не выявили. Повышение цены у каждого предприятия было отдельным решением.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.